備前焼とコーヒーワークショップ
親交の深い岡山県・備前焼の窯元「鳴瀧窯」の安藤騎虎さんをお迎えして、約5年ぶりにワークショップを開催します。
釉薬で表面をコーティングせず、土そのものを整形し焼き締めるという原始的な手法を頑なに守り続け、作られている備前焼。鳴瀧窯では、料理を盛ってはじめて完成するとの想いから使い良く・奇をてらわず・手取りの良い事をこころがけて作陶されています。そして器が呼吸をしているため、コーヒーをまろやかにする作用があると言われています。
タンブラーを制作後、PINE FIELDS MARKETの永草美由紀さんにコーヒーの入れ方を教わりながら飲み比べを行うワークショップです。
2月に窯元を訪問した際、備前焼に関するお話を色々と伺いました。そこで800年以上前から製法を変えず作り続けられていることや、土から制作していく過程など知りました。背景を知ることで、より日常に取り入れてみたいと思えるようになりました。
当日は物販もご用意いたします。直接窯元の方にお話を聞きながら備前焼に触れ合える機会となります。作ることを体験して、使うところまで想像できるワークショップ。
皆さまで賑やかな2日間を過ごせたら嬉しいです。
ご参加お待ちしています。
予約フォーム:atelierplow.jp/ws-resarvation
備前焼とコーヒーワークショップ
会場:atelier plow
愛知県名古屋市中区松原1-13-6
052-331-6129
6月29日(土)、6月30日(日)
1部 11:00 am - 13:30 pm
2部 15:00 pm - 17:30 pm
1部につき定員8名
電気窯 6,600円 / 登り窯 7,150円(税込)
https://shop.narutaki-online.com/
https://pfm.nagoya/